Мы в соц.сетях

мы на facebook

vkontakte

instagram

Календарь афиши
2021
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Авторизация
Счётчик

Информация

Информационная поддержка

МОСКВА В СУДЬБАХ ПОЛКОВОДЦЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Маршал Р.Я.Малиновский

Malinovsky-Bitva_pod_Moskvoy.jpg

РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ МАЛИНОВСКИЙ (1898-1967)
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1944). КАВАЛЕР ОРДЕНА «ПОБЕДА». ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1945, 1958)
В Москве в память о Маршале Советского Союза Р.Я. Малиновском названа улица.

На фотоколлаже:Родион Малиновский (Франция, 1915 г.); Командующий 6-й армией Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский (справа) и член Военного совета армии И. И. Ларин (декабрь 1941 г.);Родион Яковлевич и Раиса Яковлевна Малиновские (Австрия. Вена. День Победы — 9 мая 1945 г.).

Из автобиографии Р. Я. Малиновского:
В 1914 г. со станции Одесса-Товарная на войну отправлялись воинские эшелоны. Я залез в вагон, спрятался, и солдаты обнаружили меня только на пути на фронт. Так я стал рядовым пулеметной команды 256-го пехотного Елизаветградского полка. Воевал в Восточной Пруссии и Польше. Был награжден Георгиевским крестом IV степени и стал ефрейтором. В октябре 1915 г. ранен под Сморгонью.
После излечения попал в 4-ю пулеметную команду 2-го Особого пехотного полка, отправленного в составе Русского Экспедиционного корпуса во Францию, куда прибыл в апреле 1916 г. и скоро ушел на фронт. С началом февральской революции был избран председателем ротного комитета. В апреле 1917 г. был ранен в бою за форт Бримон и после восстания в лагере Ла Куртин и лечения в госпитале г. Бордо попал на работы в каменоломню. В январе 1918 г. поступил добровольно в Иностранный легион 1-й Марокканской дивизии французской армии и до ноября 1918 г. дрался с немцами на французском фронте. Был дважды награжден французским военным крестом «Круа де Гер».

Из ответов Р. Я. Малиновского на анкету журнала «Огонек» (1946):
— Какой день войны Вам наиболее памятен?
Всего памятнее мой самый горький день войны — когда пришлось оставить Ростов. Когда не удалось задержать гитлеровскую военную машину, я пережил глубочайшее горе. С тех пор, где бы ни приходилось сражаться, меня ни на день не оставляла мысль о Ростове. С этой мыслью я дрался и под Сталинградом, когда 2-я гвардейская преградила путь танковой группе Манштейна.
И наконец пришел долгожданный час: в ночь на 14 февраля 1943 г. начался штурм Ростова. В шесть утра город был освобожден. А через три часа мы вместе с Н. С. Хрущевым уже были на улицах Ростова и видели на глазах ростовчан слезы радости. Это был мой первый радостный день в ту войну.

Из воспоминаний Натальи Малиновской об отце:
В пятидесятилетие Победы я спросила маму:
«А что было тогда, 9 мая, в сорок пятом?» И услышала: «Праздник. Из Модры мы с папой поехали в Вену. Были в Венском лесу, в зоопарке. Там всех зверей сохранили!» Так я узнала, что любимая моя фотография — та, где они, кажется, безоглядно счастливы, — сделана в венском зоопарке. Как много было уже позади! У мамы — блокадная зима 41-го, эвакуация в Грозный, фронт, окружение... и встреча с папой — в 1943-м он вручал ей орден Красной Звезды. На этом снимке она еще не знает, что для них война не кончилась, что дорога к мирной жизни лежит через Хинган.

Из рукописи незавершенной книги С. М. Штеменко:
Маршала Малиновского при назначении его после войны главнокомандующим войсками Дальнего Востока И. В. Сталин охарактеризовал как человека «хладнокровного, уравновешенного, расчетливого, который ошибается реже других».

Logo-bitva

 

МОСКВА В СУДЬБАХ ПОЛКОВОДЦЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Генерал-полковник Г.В.Бакланов

Baklanov-Bitva_pod_Moskvoy.jpg

БАКЛАНОВ Глеб Владимирович (1910 - 1976). Генерал-полковник, Герой Советского Союза (29 мая 1945 года).

На фотоколлаже:Г. В. Бакланов в период службы в Московской Пролетарской дивизии с дочерью Еленой (под Москвой, 1932 г.); Г. В. Бакланов(в центре), справа от него чемпион СССР по боксу Николай Штейн (под Борисовом, лето 1941 г.); Командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса А. И. Родимцев (справа) и назначенный командиром 13-й гвардейской стрелковой дивизии Г. В. Бакланов (1944 г.); Командир сводного полка 1-го Украинского фронта Г. В. Бакланов (справа) на Параде Победы. Знамя фронта несет А. И. Покрышкин (Москва, Красная площадь, 24 июня 1945 г.).

Из воспоминаний Елены Баклановой об отце:
Папа родился в старомосковской православной, глубоко интеллигентной семье. Его отец (а мой дед) Владимир Николаевич, прекрасно образованный, талантливый человек, помимо управления мануфактурой находил время для занятий искусством: он рисовал, сочинял музыку, играл на скрипке в квартете. Бабушка Александра Ивановна также получила прекрасное образование. Она прекрасно рисовала, любила музыку, знала ее и сама играла на фортепьяно. Бабушка сумела передать любовь к прекрасному всем своим детям и внукам, и свою профессию музыканта я выбрала не без ее помощи.
Мой отец, младший из шестерых детей, с раннего детства был приучен к усидчивости, терпению и трудолюбию. Маленький Глеб вышивал крестом, выжигал замечательные рисунки по дереву (сохранилась деревянная шкатулка с его рисунком) и занимался на скрипке у профессора Московской консерватории Мостраса. По рассказам бабушки, Глеб много болел. Видимо, поэтому, когда подрос, он решил заняться спортом. Отец так вспоминал об этом: «Каждый день я подходил к перекладине, вцеплялся в нее и не разжимал рук до тех пор, пока мне не удавалось подтянуться хоть на сколько-нибудь. Я глубоко убежден, что пройти войну, как говорят, «на острие ножа», и остаться живым мне помогли занятия спортом в юности и физической подготовкой в армии до войны в моей родной Московской Пролетарской дивизии».

Из воспоминаний Г. В. Бакланова:
Бой шел уже около пяти часов. Руководя действиями полка, я держал телефонную связь с батальонами, когда скорее увидел, чем услышал, что боец кричит мне: «Товарищ капитан! Стреляют позади нас!» Мы вылезли из окопа. Метрах в 70-80 от нас рожь шевелилась, как живая. Над головой свистели пули. Я отдал распоряжение на отход. Огородами помчались к крайнему дому. Обогнув угол, я лоб в лоб столкнулся с фашистом. Оба опешили от неожиданности. Но у гитлеровца в руках автомат — еще доля секунды, и он выстрелит. Но тут из-за моего плеча выскочил Николай Штейн и нанес немцу прямой нокаутирующий удар в подбородок. Фашист коротко дернул головой и упал навзничь. Сухой короткий выстрел карабина Штейна, и мы на улице.

Из воспоминаний Г. В. Бакланова:
Я никогда не любил Москву так сильно, как в этот год тяжелых испытаний. Знакомые дома смотрели настороженно и тревожно — окна были заклеены бумажными полосками, напоминающими бинты. На улицах появились мешки с песком, указатели бомбоубежищ, но главное — изменились люди.
Москвичи показались мне чем-то неуловимо похожими друг на друга. Было ли это выражение сосредоточенности в лицах или деловая поспешность, скорбная твердость во взгляде, неяркость одежды — не знаю. Помню только, что, думая даже о знакомых, я мысленно называл их не по именам, а просто — москвичами.
Ни у солдат и офицеров, ни у гражданских при сообщении о нападении фашистов на нашу страну я лично не видел ни растерянности, ни подавленности. Гнев — да, возмущение — да, но испуга не было...
Много лет спустя на художественной выставке мое внимание привлекла картина «Мать солдата» — в лице пожилой женщины на полотне мне почудилось сходство с моей матерью тех военных дней. Нет, в чертах лица сходства не было. И все-таки оно было — в тревожном, но твердом выражении глаз, в печальных морщинках, опущенных уголках рта, в натруженных руках. Такой я увидел мать осенью сорок первого года.

Logo-bitva

 

МОСКВА В СУДЬБАХ ПОЛКОВОДЦЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Генерал И.А.Плиев

Pliev-Bitva_pod_Moskvoy.jpg

ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЛИЕВ (1903-1979)
ГЕНЕРАЛ АРМИИ (1962). ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1944,1945)
В Москве в память о Маршале Советского Союза Р.Я. Малиновском названа улица.

На фотоколлаже:Курсовой командир Краснодарского горских национальностей кавалерийского училища Исса Плиев - участник парада 7 ноября 1927 года в Москве;Генерал-майор Исса Плиев (слева) и Михаил Туганов, адъютант Плиева (справа). Под Москвой. 1941 г. (М.Н. Туганов (1900-1974) - советский цирковой артист, осетинский наездник и режиссёр, Народный артист РСФСР (1958); узнав, что под Москвой войсками командует его земляк Плиев, артист ГосциркаТуганов вместе со своей цирковой конной труппой добровольно отправился к нему на фронт. 2 мая 1945 г. М. Н. Туганов со своим ансамблем и артисткой Л. А. Руслановой выступил перед красноармейцами у стен Рейхстага);Фидель Кастро беседует во время митинга с командующим Группой советских военных специалистов на Кубе генералом армии Иваном Александровичем Павловым (псевдоним И.А. Плиева). Куба. 1962 г.

Из воспоминаний Нины Плиевой об отце:
22 июня 1941 года мы собирались всей семьей сходить на ВСХВ (ныне- ВДНХ, прим.ред.), где отец побывал накануне. С каким восторгом рассказывал он нам о павильоне лошадей! Он безумно их любил! Впрочем, как и всякую живность – как-то принес подстреленную уточку, мы ее выходили, потом белочку, приводил собачек… На ВСХВ тогда мы не попали: из выступления В. М. Молотова узнали, что началась война.
Отец сразу же был направлен на Кубань, где в короткие сроки должен был сформировать кавдивизию из кубанских казаков. Мама как военнообязанная стала работать в госпитале. Мы с тетей и ее детьми поехали в Осетию к дедушке, часть дороги папа проехал в одном вагоне с нами, сошел в Ростове. Прощаясь, мы наказали ему побыстрее убить этого Гитлера, а потом все махали ему руками и плакали.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А. М. Василевского:
В битве под Москвой у Волоколамского шоссе, а затем у Истринского водохранилища закалялось боевое мастерство генерала Плиева. Его гвардейцы насмерть стояли у ворот столицы.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского:
Конница в сочетании с танками сыграла большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. Генерал Плиев одним из первых понял новые возможности конно-механизированной группы, и под его командованием эта группа вписала не одну славную страницу в историю войны. Конь шёл и тогда, когда его почти не кормили; шел по такой грязи, когда ни танк, ни самая «всюдуходная» машина не могла сдвинуться с места; конь всегда был там, куда проникал человек. Центральные театры военных действий современной войны конница покинула, заслужив большую признательность и славу.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Д.Т. Язова:
Генерал армии Плиев был человеком крутого нрава, строг, но и справедлив. Настоящий командир. Он был человеком с большой буквы. Если есть за что – взыщет, если нужно – защитит, если в беде оказался – поможет. В такой ситуации, какая сложилась тогда на Кубе, нужен был именно Плиев. В самый критический момент, когда мир оказался на грани войны, он проявил высокую выдержку, мудрость и гуманность, а также талант дипломата.

Logo - polkovodcy

 

МОСКВА В СУДЬБАХ ПОЛКОВОДЦЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Маршал А.Е.Голованов

Golovanov-iul 2021

АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ ГОЛОВАНОВ (1904-1975)
ГЛАВНЫЙ МАРШАЛ АВИАЦИИ (1944)

В Москве есть Улица Маршала Голованова, его имя носит ГБОУ «Школа «Марьино».

На фотоколлаже: Братья Головановы в Московском кадетском корпусе: Шура - сидит второй слева. Толя - во втором ряду третий справа (1916-1918 гг.); Сотрудник наркомата тяжелой промышленности А. Е. Голованов у «форда», полученного как приз за победу в автогонках. (Москва, начало 1930-х гг.); Командующий АДД А. Е. Голованов за штурвалом самолета.

Из воспоминаний сестры А.Е. Голованова В. Е. Захаровой:
Отец наш окончил речное училище и работал штурманом, а потом стал капитаном небольшого парохода на Волге. Высшего образования не имел, но был культурным и начитанным. Однажды на его пароход села красивая девушка, они полюбили друг друга и спустя год поженились. Мама училась в Московской консерватории, стала оперной певицей, а впоследствии — преподавателем пения. Характер у нее был очень вспыльчивый, с детьми она была строга, но Саша рос мальчиком подвижным и даже балованным — он был ее любимцем.
В 1908 году наша семья переехала из Нижнего Новгорода в Москву — указ Александра II давал право потомкам павших в боях Крымской войны 1853-1856 гг. поступать на государственное обеспечение в кадетские корпуса. Мама была родственницей адмирала В. А. Корнилова, поэтому Толя и Саша были определены в Московский кадетский корпус. Заняли мы первый этаж дома в Старой Конюшенной слободе, напротив Власьевской церкви — туда ходили по воскресеньям. Дома была бонна-француженка, дети знали три языка.
Александру было шесть лет, когда однажды на даче он раскачивался на корнях дуба, свисавших над глубоким оврагом. Кто-то из товарищей подтолкнул, и он полетел вниз. Разбился в кровь. Подоспевший отец взял Сашу на руки и, чтобы успокоить его, сказал: «Быть тебе летчиком». С той поры так и закрепилось за ним прозвище Летчик.
Еще с детства он был страстным охотником, метким стрелком. Пятнадцатилетним мальчишкой он сбежал на Южный фронт, сражался против армии Деникина. Вернувшись, работал на железной дороге — доставлял почту в отряд ЧОНа.

Из отчета 4-го отдела Разведуправления генерального штаба ВВС Германии об авиации дальнего действия ВВС СССР. Сентябрь 1943 г.
АДД — принципиально новая организация авиации.
Во главе АДД стоит командующий — летчик дальнебомбардировочной авиации А. Е. Голованов, который 3 августа 1943 г. был произведен в маршалы авиации. По всеобщему мнению, он считается одним из способнейших генералов ВВС СССР. Имея многолетний опыт как летчик гражданской авиации, обладает большими летными данными и отличным организаторским талантом.
Он популярен, имеет хорошее общее развитие и обладает большой энергией. Важно и то, что никто из пленных летчиков не отметил в нем отрицательных качеств, в отличие от отзывов о многих других генералах ВВС СССР.
Положение Голованова, а также всей АДД определяется очень близким личным отношением Голованова к Сталину.
АДД особенно обязана Голованову тем, что сегодня она является предпочтительным видом авиации в СССР, имеет больший авторитет, чем другие виды авиации, и стала любимицей русского народа. Необычайно большое количество гвардейских соединений в АДД — свидетельство тому.
В особо важных и решающих налетах все руководство операцией брал на себя лично Голованов (например, зимой 1942 г. в районе Сталинграда).
Подготовка кадров АДД независима от ВВС. Училища и резервные полки являются «особым коньком» маршала Голованова.

Logo-bitva_copy.jpg

 

МОСКВА В СУДЬБАХ ПОЛКОВОДЦЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Маршал Л.А.Говоров

Govorov - bitva

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОВОРОВ (1897-1955)

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1944).КАВАЛЕР ОРДЕНА «ПОБЕДА». ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1945).

В Москве в честь Маршала Советского Союза Л.А. Говорова названа улица, а также школа № 167.
На фотоколлаже: Братья Говоровы. Слева направо: Леонид, Николай, Михаил (1914 г.); Л. А. Говоров — слушатель Академии Генерального штаба РККА ( Москва, 1938 г.); Командующий 5-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Л. А. Говоров (справа) и член Военного совета армии бригадный комиссар П. Ф. Иванов (зима 1941/42 г.)

Из воспоминаний генерал-полковника Л. М. Сандалова (об учебе в Академии Генерального штаба):
Среди приехавших из Киевского военного округа выделялся комбриг Говоров. Высокого роста, с волевым лицом, всегда подтянутый и безупречно одетый, Леонид Александрович Говоров пользовался у нас большим авторитетом. Он держался несколько особняком, в разговорах на бытовые, повседневные темы участия не принимал, и даже его присутствие при таких разговорах как-то стесняло собеседников.
Однако неразговорчивый, замкнутый Говоров мгновенно преображался, когда вопрос касался военной или военно-политической темы. Он буквально чеканил фразы своим несколько глуховатым голосом. Его суждения часто были резки, но всегда отличались железной логикой.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Г. К. Жукова:
Назначая Леонида Говорова на должность командующего войсками 5-й армии, мы исходили из двух важнейших обстоятельств. Во-первых, в период боев под Ельней генерал Говоров, будучи начальником артиллерии Резервного фронта, зарекомендовал себя не только как прекрасно знающий свое дело специалист, но и как волевой, энергичный командир, глубоко разбирающийся в оперативных вопросах; во-вторых, в нашей обороне под Москвой основная тяжесть борьбы с многочисленными танками противника ложилась прежде всего на артиллерию и, следовательно, специальные знания и опыт Говорова приобретали особую ценность. Последующие события показали, что сделанный выбор весьма удачен.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна:
Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки. Но у его войск было немало и других великих боевых свершений: сокрушительный разгром оккупантов в Ленинградской области и на Карельском перешейке, освобождение Эстонии и островов Моонзундского архипелага.

Logo-bitva.jpg